→ Как исправить ошибки NTFS_FILE_SYSTEM типа "синий экран" (0x00000024). Устранение синего экрана с ошибкой ntfs sys (0x00000024) Сбой Windows: обновление и откат драйверов

Как исправить ошибки NTFS_FILE_SYSTEM типа "синий экран" (0x00000024). Устранение синего экрана с ошибкой ntfs sys (0x00000024) Сбой Windows: обновление и откат драйверов

Эта ошибка означает, что жесткий диск вышел из строя.

Эта статья является второй в серии по ошибкам Blue Screen of Death. Синий экран смерти (BSoD) – это экран ошибки, который вы видите, когда Windows имеет серьезную проблему. Он останавливает ПК и отображает очень важную информацию.

В зависимости от сообщения об ошибке, которое вы должны выполнить, разные шаги.

Имя ошибки:

Ошибка NTFS_FILE_SYSTEM означает, что ваш жесткий диск поврежден. Надеемся, вы регулярно запускаете своего жесткого диска; если нет, это может быть трудно или невозможно сделать сейчас. Лучше всего выполнить проверку ошибок на вашем жестком диске. Поскольку диск не работает, вам нужно будет загружать A. с другого диска; B. загрузка с компакт-диска восстановления Windows; или C. загрузитесь с вашего диска Windows.

Для загрузки с другого диска:

  1. Перезагрузитесь и войдите в BIOS, нажав F2 или DEL до появления логотипа Windows (и до того, как ваш BSoD снова появится)
  2. Измените порядок загрузки на диск D: (или любую другую букву, которую использует ваш резервный диск). Убедитесь, что на нем есть Windows
  3. Сохранить и выйти.
  4. Когда вы войдете в Windows на другом диске, нажмите « Пуск».
  5. Введите CMD и нажмите Enter.
  6. Введите chkdsk / rc: (замените c:
  7. Примечание. Windows может вызывать текущий диск C: и старый диск D: после загрузки с резервного диска. Убедитесь, что вы выбрали правильный для сканирования

Для создания и загрузки с компакт-диска восстановления Windows:

  1. Прочтите по созданию и загрузке с компакт-диска восстановления Windows
  2. Далее» , затем « Восстановить компьютер».
  3. Далее»
  4. Выберите « и нажмите « Далее».
  5. Введите chkdsk / rc: (замените c: буквой диска на жестком диске, которая действует)

Для загрузки с диска Windows:

  1. Перезагрузитесь и войдите в BIOS, нажав F2 или DEL до появления логотипа Windows (и до того, как ваш BSoD снова появится)
  2. Измените порядок загрузки для загрузки с CD / DVD сначала
  3. Поместите ваш диск Windows в дисковод
  4. Сохранить и выйти и перезагрузить ПК
  5. Выберите свой язык, нажмите « Далее» , затем « Восстановить компьютер».
  6. Выберите свою операционную систему (там, скорее всего, будет только один), затем нажмите « Далее»
  7. Выберите « Использовать инструменты восстановления», которые могут помочь устранить проблемы. Запуск Windows и нажмите « Далее».
  8. Выберите последний вариант, чтобы открыть командную строку
  9. Введите chkdsk / rc: (замените c: буквой диска на жестком диске, которая действует)

После того, как Windows попытается восстановить диск, вернитесь в BIOS и снова загрузитесь с основного накопителя. Если повезет, вы сможете попасть в Windows. Имейте в виду, что ошибка -prone drive может снова сбой в любое время, поэтому лучше всего создать резервные копии всех ваших файлов (или создать резервный образ всего вашего диска), купить новый жесткий диск и восстановить резервную копию до Это.

Любой рядовой пользователь ПК, хотя бы раз в своей жизни, слышал про , его еще называют BSoD . А некоторых он даже сумел застать врасплох. Это явление, которое стало синонимом выхода из строя компьютера, которым часто пугают неопытных юзеров, на самом деле и не такое страшное это явление, как может показаться вам на первый взгляд. Что же это такое? Почему возникает синий экран смерти? Сегодня мы поговорим об этом и вы узнаете, что может к нему привести и как справиться с этой напастью.

Что представляет из себя эта ошибка?

Можно сказать, что таким образом операционная система сообщает о возникновении фатальной ошибки. Но не просто сообщает, а указывает какая конкретно ошибка произошла и возможные способы ее решения. Как видите, это очень полезная штука. И полезна она не только той информацией, которую несет в себе, но и своевременной остановкой всех процессов на компьютере, который просто останавливает свою деятельность. Такая функция позволяет спасти системные файлы ОС от повреждения и искажения, а также спасает все ваше оборудование от выхода из строя.

Довольно часто такую ошибку можно вылечить простой перезагрузкой компьютера. Ведь вызвать ее могли некорректно обработанные файлы, или неверно переданные пакеты, внутри локальной сети. А вот если случается так, что фатальная ошибка регулярно появляется и никакой перезагрузкой от этого не удалось избавиться, то тут проблемы могут быть по серьезнее. Скорее всего, это будет исходить из аппаратной части: возможные повреждения драйверов, модулей оперативной памяти, нарушение файловой системы и даже выход из строя жесткого диска.

Но все же, та или иная неполадка не останется для нас загадкой, ведь система обязательно нам подскажет, где следует ее подлечить. О том, или ином типе фатальной ошибки, мы можем узнать через специальные , которые выводит нам синий экран, а именно первые две строчки. К примеру, может появиться такое сообщение:

где: 0x00000000 - коды, которые определяют характер данной ошибки в BSoD.

Следует учитывать такой важный момент, что функция вывода экрана BSoD может отключена в вашей ОС. В таком случае, при появлении критических проблем или ошибок, компьютер выполнит перезагрузку, и вы так и не сможете узнаеть, что послужило причиной этому. Особенно это будет проблемой, если компьютер начнет перезагружаться каждый раз вскоре после включения. Поэтому, рекомендуется отключить автоматическую перезагрузку. Для этого, в свойствах «Мой компьютер», заходим на вкладку дополнительных настроек. После чего находим в поле загрузки и восстановления кнопочку параметров, нажимаем ее и в окне, которое открылось, снимаем «чек бокс» с пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку».

Причины возникновения BSoD

Их можно разделить на две группы. Первая группа – появление BSoD вследствие установки какого-либо программного обеспечения. Вторая группа – Неисправности персонального компьютера программного или физического характера.

Группа А:

  • Добавление нового оборудования к уже установленному. Это может быть жесткий диск, видеокарта, оперативная память и т. д;
  • Установка обновлений Windows;
  • Обновление имеющихся драйверов.

Группа В:

  • Поломка одного из элементов компьютера (оперативной памяти, блока питания, видеокарты, жесткого диска и т. д.);
  • Соприкосновение некоторых устройств. Примером может служитm попадание кабеля жесткого диска в лопасти кулера;
  • Чрезмерный перегрев процессора;
  • Несоответствие драйвера конкретному устройству;
  • Конфликт драйверов;
  • Малое количество свободного места на винчестере;
  • Результат разгона производительности оперативной памяти или процессора;
  • Неподходящая прошивка BIOS.

Бывают случаи, когда после нескольких перезагрузок проблема появления BSoD исчезает сама собой. В таком случае ее можно проигнорировать и не совершать никаких действий. Но это касается только тех компьютеров, на которых установлена пиратская версия Windows. Пиратские сборки подразумевают наличие большого количества всевозможных багов. Именно они и могут вызывать появление BSoD без веских на то причин.

Иногда синий экран смерти появляется спустя несколько секунд после зависания компьютера. В этом случае необходимо определить истоки проблемы. В первую очередь нужно отключить автоматическую перезагрузку операционной системы при возникновении критических ошибок операционной системы. Что это может дать? Первый шаг – запуск Windows в безопасном режиме. Далее, необходимо совершить следующее:

Для компьютеров с установленной Window XP:

Наводим курсор на «Мой компьютер» и нажимаем на правую кнопку мыши. В появившемся меню выбираем пункт «Свойства». Открывается панель. В ее левой части находится «Защита системы». Нажимаем. Потом переходим на вкладку «Дополнительно» и открываем подгруппу «Параметры». Здесь необходимо убрать галочку напротив пункта «Выполнять автоматическую перезагрузку». Также нужно включить запись маленьких дампов памяти. Это делается в группе «Запись отладочной информации». Из списка нам надо выбрать «Малый дамп памяти».

Для компьютеров с Windows 7 или Vista:

Открываем «Мой компьютер». В верхней части выбираем «Свойства», переходим на вкладку «Дополнительно». Нас интересует подгруппа «Загрузка и восстановление». В этой подгруппе находится пункт «Параметры». В появившемся окне убираем галочку «Выполнять автоматическую перезагрузку» и выключаем запись малых дампов (делается так же, как в операционной системе Windows XP).После этого нужно перезагрузить компьютер.

Перезагрузив компьютер вы сможете увидеть код ошибки. Лучше его записать на листок. Для проверки кода используем ресурс bsodstop.ru/index.php/kod-bsod.

Для определения драйвера, из-за которого появляется синий экран смерти, нам понадобится программа «Blue Screen View». Пройдя по ссылке www.oszone.net/10225/BlueScreenView, можно скачать эту утилиту и ознакомится с инструкцией ее использования.


После этого, воспользовавшись поисковыми системами, находим в интернете проблемный драйвер. Если драйвер отвечает за корректную работу видеокарты, то его нужно обновить или откатить до прошлой версии. Если виновником BSoD является драйвер звуковой, сетевой карты или материнки, то его необходимо обновить или установить более позднюю версию.

Если такой подход не дал результатов, то нужно запомнить название драйвера. В приведенной ниже таблице представлены наименования драйверов и соответствующий им коды ошибок. С ее помощью можно определить программу или устройство, к которой принадлежит драйвер. Это позволит определить конкретную программу или устройство, драйвер которой вызывает крушение Windows. В случае принадлежности драйвера к программному обеспечению его следует переустановить. Это может помочь решить проблему. Если переустановка не помогла, то программа подлежит удалению. Вместо нее лучше установить аналогичную, но более стабильную утилиту. Если драйвер является частью системы ПК, то его надо обновить. Часто проблему можно решить с помощью отката к более поздней версии драйвера. Вот, пожалуй, и все.


Все вышесказанное позволяет решить проблему появления BSoD. Теперь можно подвести итоги.

Что нужно сделать, чтобы избежать появления BSoD в будущем?

Помимо причин неполадок, «синий экран» сообщает и возможные способы их устранения. Хочется заметить, что самой распространенной причиной возникновения «экрана смерти» являются самые различные аппаратные проблемы. Обычно что-то не так с вашим оборудованием, или программами, которые непосредственно взаимодействуют с ним.

Рассмотрим все ошибки синего экрана смерти

Вот такой вот списочек основных ошибок «синего экрана смерти». И не такая уж это и страшная штука. Как видите, любую ошибку можно всегда исправить, достаточно только разобраться в ее причинах.

0x00000024 указывает, что проблема произошла в ntfs.sys, файл драйвера, который позволяет системе считывать и записывать данные с дисков NTFS.

Параметры NTFS_FILE_SYSTEM:

  1. Определяет информацию об исходном файле и номере строки. Старшие 16 битов (первые четыре шестнадцатеричных цифры после "0x") идентифицируют исходный файл. Младшие 16 битов идентифицируют исходную строку в файле, где произошла ошибка;
  2. Если NtfsExceptionFilter находится в стеке, этот параметр определяет адрес записи исключения;
  3. Если NtfsExceptionFilter находится в стеке, этот параметр определяет адрес записи контекста;
  4. Зарезервированный параметр.

Причина

Одна из возможных причин появления BSoD – повреждение жесткого диска. Повреждение файловой системы NTFS или сбойные блоки (сектора) на диске могут вызвать эту ошибку. Поврежденные драйвера SCSI и IDE могут также оказать негативное влияние на возможность системы считывать и записывать на жесткий диск, таким образом, вызывая данную ошибку.

Другая возможная причина - истощение пула не подкачиваемой памяти. Во время процесса индексации, если количество доступного пула не подкачиваемой памяти очень мало, другой драйвер требующий пул не подкачиваемой памяти, может также инициировать эту ошибку.

Решение

Разрешить проблему дискового повреждения: Проверьте Event Viewer (просмотр событий) на сообщения об ошибках SCSI и FASTFAT (журнал системы) или Autochk (Журнал приложения), которые могут точно определить устройство или драйвер, который вызывает ошибку. Попытайтесь отключить любые антивирусные программы, сделайте копию программ, или инструментов дефрагментатора диска, которые непрерывно контролируют систему. Вы должны также выполнить аппаратную диагностику системы.

Выполните команду Chkdsk/f/r, чтобы обнаружить и исправить любое структурное повреждение файловой системы. Вы должны перезапустить систему прежде, чем дисковое сканирование начнется на системном разделе.

Разрешить проблему истощения пула не подкачиваемой памяти: Добавьте новую физическую память к компьютеру. Это увеличит количество пула не подкачиваемой памяти, доступной ядру или сократите количество файлов для SFM.

Синий экран stop 0x00000024 – одна из тех неприятностей, которая может возникнуть из-за порой самых разнообразных причин. Например, это может быть заражение вирусами, сбой в функционировании реестра, конфликт программ, неисправность жесткого диска, и так далее.

Как исправить bsod 0x00000024 Windows, если она возникла на операционках, версии XP или 7? Решение этого вопроса есть, и справиться с поставленной задачей – под силу практически каждому пользователю, владеющего хотя бы минимальным опытом в подобной работе.

Лечение возникшей проблемы

Первый этап в лечебном процессе, связанным с 0x00000024 Windows 7 или Windows XP, заключается в запуске любого установленного на компе антивирусника, с целью диагностики всего жесткого диска на наличие вредоносных программ.

Следующий шаг в решении 0x00000024 Windows 7 x64 или проблемы на любой другой версии ОС от Microsoft, заключается в откате всех изменений, которые были проведены с BIOS пользователем, после начала эксплуатации ПК.

Если эти варианты не принесли облегчения, то переходим к несколько другим способам:

  1. Проверить на совместимость установленных программных продуктов между собой.
  2. Выполнить сканирование операцинки на предмет выявления ошибок, которые эта процедура вполне способна исправить.

Третий шаг – проверка системного реестра. Для этого необходимо:

  1. Вызвать командную строку.
  2. Вбить в нее «CHKDSK» и ту букву, под которой значится раздел винчестера, где установлена OS.

Завершает процедуру лечения этой неприятности диагностика жесткого диска. Как это сделать:

  1. С помощью кнопки «Пуск» выбрать подменю «Компьютер».
  2. Навести мышку на требуемый диск, и нажать правую кнопку.
  3. Выбрать вкладку «Свойства».
  4. Перейти в меню «Инструменты».
  5. Дальше выбрать предложение, связанное с проверкой на наличие ошибок.
  6. Запустить диагностики, подождать ее окончания, перезагрузить ПК.

У некоторых людей, чтобы запустить все предложенные методики, возникают проблему уже в самом начале – 0x00000024 мешает полноценно включить ОС. Справиться с такой ситуацией не очень сложно: достаточно запустить перезагрузку, нажать кнопку «F8», выбрать запуск операционки в безопасном режиме.

Собственно, все. Только если предложенные варианты не способны принести положительного результата, следует переходить к кардинальным мерам – полной переустановки OS на работоспособный вариант.


Иногда ошибки NTFS.SYS и другие системные ошибки типа "синий экран" могут быть связаны с проблемами в реестре Windows. Установка сторонних программ или заражение вредоносным ПО могли повредить записи реестра, связанные с Windows NT Server, и вызвать ошибки ОСТАНОВКИ NTFS.SYS. Таким образом, эти поврежденные записи реестра Windows NT Server необходимо исправить, чтобы устранить проблему в корне.

Редактирование реестра Windows вручную с целью удаления содержащих ошибки ключей NTFS.SYS не рекомендуется, если вы не являетесь специалистом по обслуживанию ПК. Ошибки, допущенные при редактировании реестра, могут привести к неработоспособности вашего ПК и нанести непоправимый ущерб вашей операционной системе. На самом деле, даже одна запятая, поставленная не в том месте, может воспрепятствовать загрузке компьютера!

В связи с подобным риском мы настоятельно рекомендуем использовать надежные инструменты очистки реестра, такие как WinThruster (разработанный Microsoft Gold Certified Partner), чтобы просканировать и исправить любые проблемы, связанные с NTFS.SYS. Используя очистку реестра , вы сможете автоматизировать процесс поиска поврежденных записей реестра, ссылок на отсутствующие файлы (например, вызывающих ошибку NTFS.SYS) и нерабочих ссылок внутри реестра. Перед каждым сканированием автоматически создается резервная копия, позволяющая отменить любые изменения одним кликом и защищающая вас от возможного повреждения компьютера. Самое приятное, что устранение ошибок реестра может резко повысить скорость и производительность системы.


Предупреждение: Если вы не являетесь опытным пользователем ПК, мы НЕ рекомендуем редактирование реестра Windows вручную. Некорректное использование Редактора реестра может привести к серьезным проблемам и потребовать переустановки Windows. Мы не гарантируем, что неполадки, являющиеся результатом неправильного использования Редактора реестра, могут быть устранены. Вы пользуетесь Редактором реестра на свой страх и риск.

Перед тем, как вручную восстанавливать реестр Windows, необходимо создать резервную копию, экспортировав часть реестра, связанную с NTFS.SYS (например, Windows NT Server):

  1. Нажмите на кнопку Начать .
  2. Введите "command " в строке поиска... ПОКА НЕ НАЖИМАЙТЕ ENTER !
  3. Удерживая клавиши CTRL-Shift на клавиатуре, нажмите ENTER .
  4. Будет выведено диалоговое окно для доступа.
  5. Нажмите Да .
  6. Черный ящик открывается мигающим курсором.
  7. Введите "regedit " и нажмите ENTER .
  8. В Редакторе реестра выберите ключ, связанный с NTFS.SYS (например, Windows NT Server), для которого требуется создать резервную копию.
  9. В меню Файл выберите Экспорт .
  10. В списке Сохранить в выберите папку, в которую вы хотите сохранить резервную копию ключа Windows NT Server.
  11. В поле Имя файла введите название файла резервной копии, например "Windows NT Server резервная копия".
  12. Убедитесь, что в поле Диапазон экспорта выбрано значение Выбранная ветвь .
  13. Нажмите Сохранить .
  14. Файл будет сохранен с расширением.reg .
  15. Теперь у вас есть резервная копия записи реестра, связанной с NTFS.SYS.

Следующие шаги при ручном редактировании реестра не будут описаны в данной статье, так как с большой вероятностью могут привести к повреждению вашей системы. Если вы хотите получить больше информации о редактировании реестра вручную, пожалуйста, ознакомьтесь со ссылками ниже.

 

 

Это интересно: