→ Видит нужную wifi сеть. Почему ноутбук перестал видеть Wi-Fi сеть роутера? Видео: Что делать, если ноутбук ASUS не может найти Wi-Fi

Видит нужную wifi сеть. Почему ноутбук перестал видеть Wi-Fi сеть роутера? Видео: Что делать, если ноутбук ASUS не может найти Wi-Fi

Снова хочу попытаться ответить Даниилу.

Даниил, у меня установлен «Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N» TP-LINK TL-WR842N.
Приобрёл и установил я его, когда надоело «возиться» с проводами, которые постоянно мешались под ногами и не только поэтому.
Ещё задолго до покупки роутера, я купил три «Беспроводых сетевых USB -адапрера» TL- WN823N, для трёх своих стационарных компьютеров
и раздавал WI-FI интернет со своего «основного» (самого мощного) компьютера, к которому был подкючен кабель высокоскоростного интернета. Весь трафик шел через мой компьютер, что влекло за собой неудобства — выключив свой компьютер, я отключал доступ к интернету другим членам семьи и загрузка мого процессора была ощутимой.
Приобретя роутер, я получил устройство, обеспечивающее всем моим устройствам (персоналки, ноутбук, планшет и два смартфона) равноценный и сбалансированный по скорости доступ к интернету.
Следуя указаниям «Руководства по быстрой настройке» маршрутизатора, я создал собственную беспроводную сеть, со своим паролем (не путать с паролем доступа к высокоскоростному проводному соединению).
Тут важно, чтобы роутер подсоединился к интернету автоматически, о чем просигнализировал зелеными лампочками. Если большая лампочка (светодиод) светится зелененьким — значит роутер подключился к интернету и готов к раздаче интернета, если горит желтым — то что-то не так с подключением к интернет- провайдеру через кабель (возможно, не верно настроено).
Подключение к созданной нами Вай-Фай сети однотипно и для ноутбука и для телефона — смотрим список доступных беспроводных подключений, выбираем сеть с именем, которое мы ввели при настройке роутера, жмём «подключить». При первом подключении система потребует ввести пароль — вводим пароль, опять же, тот пароль, который мы «забили» в роутер при натройке (но это не пароль от высокоскоростного подключения, тот пароль можно забыть, о нем будет всегда помнить роутер).

Теперь о том, ради чего весь сыр- бор. Как я понял, Вы решили подключить компьютер к роутеру с помощью провода, а другие устройства — с помощью Вай- Фай. Я не пробовал, а сразу повесил роутер в дальнем углу и с тех пор его не трогаю. Не помню, почему не попробовал так, как пробуете подключиться Вы, а может даже и попробовал, но могу предположить, что просто так, «с разбега», это не «прокатит». Недавно я читал статьи в инете, искал ответ на вопрос, как расширить зону охвата Вай-фай. Так вот — это не так просто. Нужно организовать несколько сетей и иерархическую зависимость устройств (необходимого числа роутеров).
Из описания роутера TP-LINK совершенно не следует, что вот те четыре желтеньких разъёма являются аналогом ХАБа, предназначенного для выхода в интернет нескольких компьютеров так, словно они являются частью сети Вай-Фай, а также они не являются повторителями либо ветвителями проводного интернета. Он же всё-таки называется беспроводной маршрутизатор…..
Мне удатось найти в интернете описание роутера на русском языке и с картинками:
img.mvideo.ru/ins/50041572.pdf
Возможно, Вам удастся что-либо почерпнуть и я бы был благодарен, если Вы позже поделитесь найденным решением (если найдёте).
А я бы не стал долго мучиться и приобрёл бы USB- адаптер Wi-Fi….

Ситуация когда ноутбук не видит wifi сеть довольно-таки частая. Столкнуться с этой проблемой может любой пользователь. А вот исправить неполадку, далеко не каждому под силу. Поэтому мы решили в этой статье детально рассказать, по какой причине ноут не видит Wi-Fi сеть. Затронем основные причины и конечно же как их устранить.

Первая причина. Проверяем роутер

Для начала необходимо проверить все ли в порядке с роутером. Самый простой способ удостовериться в работоспособности маршрутизатора можно при помощи планшета, смартфона, нетбука. Включите и просканируйте радиоэфир, увидите список сетей доступных для подключения. Найдите нужную вам сеть, попробуйте подключиться. Если гаджет без проблем подключиться, значит с роутером все в порядке. А если гаджет не будет видеть вашу вайфай сеть, значит проблема с маршрутизатором.

Давайте рассмотрим простые действия, для устранения неполадки, которые может выполнить любой человек:

Сзади устройства есть кнопка «ON/OFF » или «Вкл/Выкл », вам нужно просто нажать её. На передней панели, светодиоды все погаснут, а потом повторно нажмите эту кнопку, светодиоды вновь загорятся. Также возможен вариант просто вытащить блок питания из розетки 220В и через 5 секунд вставить назад.

Сбились настройки

Из-за перепада напряжения (а также ряду других причин) настройки могли слететь. В таком случае вы увидите свою WiFi сеть под другим названием. Это будут настройки по умолчанию. В идеале, перед настройкой рекомендуем вам повторно сбросить установки. Для этого возьмите спичку и нажмите кнопку «Reset », нажатой подержите 15-20 секунд. Теперь смело вы можете приступать к введению параметров на роутере. Если не знаете, как это сделать, тогда на нашем сайте найдите статью с полным описанием как подключить и настроить Wi-Fi роутера.

Меняем канал Wi-Fi вещания

Бывает, что ноутбук видит кучу незнакомых вам беспроводных сетей, а свою не видит сеть. Чаще всего такая проблема встречается на гаджетах (смартфон, планшет). В чем подвох, спросите вы? Здесь причин несколько:

Вторая причина. Неполадка в ноутбуке

Убедившись, что маршрутизатор в полном порядке, продолжаем выяснять, почему ваш компьютер не видит вай фай. Теперь неисправность будем вычислять на ПК. Конечно же, разбирать ноутбук и проверять исправность WiFi адаптера мы не будем, А вот простые методы устранения неполадки, которые может выполнить любой пользователь, мы приведем.

Модуль Wi-Fi неактивный

Смотрим наличие драйверов на WiFi адаптере

Есть вероятность, что ноутбук ваш не видит вай фай по причине отсутствия драйверов. Такое может случиться по разным причинам. Например, ваш ПК заразился вирусом, случайно удалили не ту папку, не правильно выключили компьютер, банально слетели. Поэтому проверить необходимо.

  • Находим «Поиск в Windows », либо в пуске, либо на рабочем столе, жмем.
  • Пишем «Диспетчер устройств ». Выскочит окно, в котором нужно раскрыть «Сетевые адаптеры ».
  • У нас это «Realtek 8821AE Wireless LAN…. ». У вас может название немного отличаться. Мы видим, что восклицательного желтого знака нет, значит драйверами все в порядке. Если будет стоять восклицательный значок, это будет означать, что проблема с драйверами.
  • Ваша задача, скачать с официального сайта производителя ноутбука свежие драйвера и установить их.

Проверяем, запущена или нет служба автонастройки WLAN

Необходимо проверить включена или отключена служба автонастройки WLAN. Без запущенной этой службы все адаптеры будут недоступны. Ну и соответственно будет комп не видеть вай фай сети.

  • Прописываем в строке поиска в Windows слова «Службы ».
  • Находим «Служба автонастройки WLAN », Наводим курсор на эту службу, кликаем правой кнопкой мыши. Если она работает, тогда делать нечего ненужно, если отключена тогда выберите «Запустить ».


Выполняем диагностику неполадок

Вариант с диагностикой помогает не часто, но попробовать стоит. Нажмите на значок WiFi, который расположен в трее (рядом находиться время). Выскочит несколько вариантов, выберите «Диагностика неполадок ». Проверка будет длиться пару минут, по окончанию Windows выдаст варианты решения проблемы.

Проблема с вай фай адаптером

Не знаете, почему ноутбук не видит сеть wi fi? Попробуйте вспомнить, сколько лет ему. Возможно ему уже лет 10, тогда не удивительно, у любого устройства есть срок службы. Разобрать ноутбук и проверить Wi-Fi адаптер у вас вряд ли получиться. Лучше обратитесь в сервисный центр, там проведут полную диагностику. После чего озвучат вам вердикт.

Признаки неполадок, при которых необходимо обратиться за помощью к специалистам:

  1. Модуль работает, но нет подключения вайфай и не реагирует на команды.
  2. Адаптер перестал запоминать вводимые настройки. Из-за этого ноутбук видит, но не подключается.
  3. Пропал адаптер в диспетчере задач.
  4. Стал подключаться только на расстоянии не больше одного метра.
  5. Периодически пропадает, или пропал wifi на ноутбуке полностью и перезагрузка не помогает.

Заключение

Прочитав до конца, надеемся, вам стало понятно, почему не видит ноутбук вайфай. В статье вы найдете подходящий способ решения данной проблемы. Не забывайте, что в первую очередь лучше перепроверить роутер, а потом копаться в ноутбуке. Потому что чаще всего неполадки возникают именно в маршрутизаторах.

(5 votes, average: 4,20 out of 5)


Очень часто пользователи ноутбуков сталкиваются с неприятностями при включении или настройке wi-fi. Сама по себе процедура это представляется довольно простой, однако часто возникают трудности и загвоздки, из-за которых ноутбук не подключается к wi-fi. Что же делать, если интернет вдруг перестал работать? Для ответа на этот вопрос, здесь будут приведены рекомендации как справиться с неприятностями когда Ваш ноутбук не видит WiFi.

Для включения wifi, нужно сделать два несложных действия. И эти действия будут зависимы от фирмы - производителя и модели ноутбука. Сперва, приведем варианты включения для самых популярных производителей.

Как включить WiFi на ноутбуке

  • Если ноутбук ASUS не подключается к wifi, то придется нажать сочетание клавиш FN + F2.
  • Те же настройки в ноутбуке Packard bell и Acer можно вызвать сочетанием клавиш FN + F3.
  • Ноутбук HP содержит специальную кнопку, на которой изображена символическая антенна. Но есть модели, в которых wi-fi легко включается нажатием FN + F12. Существуют и варианты ноутбуков НР, где предусмотрена обычная кнопка с рисунком антенны.
  • Китайский производитель Lenovo предусмотрел вариант, где соединение подключается сочетанием клавиш FN + F5. Но, могут встречаться и модели, которые имеют специальный переключатель для беспроводных сетей.
  • В зависимости от модели на ноутбуке Samsung подключаться к беспроводной сети можно при помощи клавиш FN, F9, или F12.

Чтобы ноутбук подсоединился к wi-fi, каждый из производителей придумал свои оригинальные способы. Чтобы подробно посмотреть эту процедуру стоит воспользоваться руководством пользователя, приложенным к ноутбуку. Практически каждый современный ноутбук оснащен кнопкой FN. Она позволяет выполнять самые разные функции для соединения устройства с другими приборами. Если же, по каким то причинам такая кнопка отсутствует, то вместо нее имеется переключатель или другая специальная кнопка. Все они легко распознаются по характерному рисунку антенны.

Перезагрузка роутера

Перед тем, как начать устранение проблемы отсутствия интернета. Перезагрузите роутер, путем его отключения и включения. при этом все настройки роутера сохраняются.

Проверка и настройка драйверов

Производя настройки на ноутбуке нужно проверить, присутствуют ли нужные для этого драйвера и их работоспособность. Заключается такая проверка в том, что драйвера должны присутствовать и быть задействованными в данный момент. Для этого придется войти в «Панель управления» затем выбрать пункт «Сеть и интернет» и здесь открыть пункт «Центр управления сетями и общим доступом», в колонке слева выбрать "Изменение параметров адаптера"

Откроется окно, где отображается два пункта, Wi-Fi и Ethernet. На скриншоте ниже видно, что ноутбук подключен к сети через WiFi, а сетевой кабель не подключен.

Если в адаптере wi-fi запись не отображается, то это явный признак проблемы с драйверами. Кроме того, признаком неисправности драйверов может служить желтый значок с восклицательным знаком.

Бывают случаи, когда запись об адаптере отсутствует вообще. Это значит, что не установлены драйвера и система адаптера не видит. Драйвера можно установить с диска, который прилагается к ноутбуку или найти на сайте производителя.

В случае отображения желтого восклицательного знака, кликните на него мышью и в появившемся окне выбрать пункт «Задействовать».

Также причиной того, что wi-fi перестал работать, может стать режим экономии электроэнергии, который задействован в данное время. Для его отключения нужно:

  1. войти в «Панель управления»;
  2. найти пункт «Электропитание»;
  3. выбрать пункт "Высокая производительность";

Разобравшись со всеми этими несложными манипуляциями, можно навести порядок с драйверами wi-fi.

Включаем адаптер wi-fi

Для подключения адаптера wi-fi также выполняем ряд действий. Открываем «Панель управления», дальше выбираем «Сеть и интернет» и здесь открыть пункт «Центр управления сетями и общим доступом», в колонке слева выбрать "Изменение параметров адаптера". Тут имеется «Беспроводное сетевое подключение», которое и является адаптером wi-fi. Для того чтобы подключаться к wi-fi, нужно открыть диалоговое окно правой кнопкой мыши и здесь задействовать пункт «Включить».

Подключаемся к точке доступа

Все, что осталось сделать, это подключаться к точке доступа. Но, прежде всего стоит убедиться, что она активна. В правом углу внизу экрана нужно найти ярлычок wi-fi на панели задач. Если нажать на него, проявится диалоговое окно для управления сетями. Для подключения, нужно выбрать сеть, а затем нажать «Подключение».

Бывают случаи, когда система защищена паролем и просит ввести его. Система не сможет подключиться к точке доступа, пока не будет введен пароль. При наличии открытой точки доступа, система подключается автоматически.

Рассмотрен весь процесс настройки wi-fi на ноутбуке.

Однажды проведя все эти манипуляции, не придется проделывать их постоянно. Но были случаи, что по каким-то причинам wi-fi не захочет подключаться. Часто решение проблем подключения сводится к нажатию горячей клавиши и включению нужной опции. Поэтому, если ноутбук перестал подключаться к Интернету, нужно первым делом проверить включение.

Для поддержания подключения к Интернету ноутбук тратит много энергии. Поэтому, часто бывает, что wi-fi перестал работать из-за применения экономного режима.

Внешние препятствия

Стоит помнить, что если Интернет вдруг перестал работать, причина может присутствовать не только в ноутбуке. Wi-fi находится в зависимости от внешних факторов, ведь радиосигнал может быть ослаблен воздействием внешней среды. Стены, потолок, пол и другие препятствия ослабляют сигнал точек доступа и сигнал устройства клиента. Система всегда отображает уровень сигнала в виде палочек. Чем сильнее сигнал – тем палочек больше. Сигнал в 1-2 короткие точки довольно слабый и часто из-за этого пользоваться Интернетом не представляется возможным. Случается, что система вообще не видит сигнала.

Если ноутбук не видит WiFi – не стоит расстраиваться, часто проблема очень незначительная. Следуя вышеприведенным рекомендациям можно легко научиться исправлять ошибки. И ноутбук всегда будет надежно соединен с Интернетом.

Довольно распространенной проблемой в ноутбуках является ситуация, когда он перестает видеть список Wi-Fi сетей. Причем произойти это может совершенно спонтанно. Буквально вчера все работало, а уже сегодня он говорит, что нет доступных подключений. В данной статье мы подробно рассмотрим эту ситуацию, а также дадим несколько советов, как сделать так, чтобы ноутбук снова начал видеть Wi-Fi.

Возможные причины, по которым ноутбук не видит WiFi

Сейчас будет приведен перечень самых распространенных причин, по которым у вашего ноутбука могли возникнуть проблемы с отображением WiFi сетей.

  1. Wi-Fi адаптер отключен специальной комбинацией клавиш или специальным рычажком.
  2. Возникли проблемы с драйверами на Wi-Fi карту.
  3. Возникновение ошибок и конфликтов в операционной системе.
  4. Неисправность Wi-Fi карты.

Мы описали основные причины возникновения данной проблемы в порядке их распространенности.

Сейчас мы более подробно рассмотрим каждый вариант, а также дадим вам правильную последовательность действий, которую необходимо провести в случае возникновения проблем с Wi-Fi на ноутбуке.

Устранение проблемы

Первое, что стоит сделать в такой ситуации это определить в чем проблема — с ноутбуком или . Для этого нужно попробовать подключиться к вашему Wi-Fi, например с телефона или планшета.

Если при этом WiFi нормально видится и работает с другими устройствами, значит проблема в ноутбуке. Если же Wi-FI нет и на других устройствах, значит вам нужно проверять настройки роутера.

Теперь, когда стало понятно, что проблема на ноутбуке, будем пытаться ее решить.

Проверяем включение Wi-Fi адаптера

Сначала проверьте состояние специального рычажка на боковых поверхностях вашего ноутбука. Он присутствует в моделях ноутбуков примерно 2000-2010 лет выпуска.

Выглядит он примерно вот так:

Переключатель Wifi на ноутбуке

Кнопка Wifi на ноутбуке

Кнопка Wifi на ноутбуке

Если он есть, попробуйте переключить его в противоположное состояние, передвинув в сторону.

Если же переключателя wifi на корпусе ноутбука нет, то попробуйте включить его комбинацией клавиш на клавиатуре. Обычно это кнопки FN+F2 .

Комбинация клавиш для включения Wi-Fi

Но вместо F2 может быть и любая другая кнопка F в верхнем ряду клавиатуры с изображением антенны. Попробуйте нажать ее отдельно, а также совместно с кнопкой FN.

Если у вас операционная система Windows 8.1 или Windows 10, то обратите внимание, чтобы режим «В самолете » был выключен.

Режим «В самолете»

Пробуем переставить драйвер Wi-Fi

Для этого заходим в диспетчер устройств и находим в разделе «Сетевые адаптеры » свою wifi карту. Называться она может по разному, но в названии обязательно должны присутствовать слова «Wireless » или «Wi-FI «.

Переустановка драйвера Wi-fi карты

Жмете по ней правой кнопкой мыши и вы открывшемся меню выбираете «Удалить «.

После этого нажмите на значок обновления конфигурации оборудования в верхней строке диспетчера устройств.

Кнопка «Обновить конфигурацию оборудования»

Этим вы переустановите драйвера на Wi-Fi карту.

Проблемы с операционной системой

Довольно редкие, но все таки возможны случаи, когда Wi-Fi не работает из-за проблем в операционной системе. Это может быть следствием неудачного обновления или попадания на ноутбук вредоносных программ.

В этом случае стоит попробовать воспользоваться восстановлением системы, если, конечно, оно включено и имеются точки восстановления.

Восстановление системы

Самым действенным методом в данном случае будет переустановка Windows.

Проблемы с WiFi адаптером

Если не один из вышеописанных вариантов вам не помог, то скорее всего ваш Wi-Fi адаптер вышел из стоя и потребуется его замена.

Так выглядит wi-fi карта в ноутбуке

Кстати сейчас очень большой выбор USB адаптеров Wi-Fi на том же Aliexpress по цене в пару долларов.

Внешняя usb wifi карта

 

 

Это интересно: