→ Установка прав администратора на компьютер для любой учетной записи. Администрирование учетными записями в Windows XP Воспользовавшись «Командной строкой»

Установка прав администратора на компьютер для любой учетной записи. Администрирование учетными записями в Windows XP Воспользовавшись «Командной строкой»

Наверняка, вы не знали, что при создание новой статьи, темы для их написания я нахожу именно благодаря вашим комментариям. Просто очень часто, задаются различные вопросы, как можно сделать то или другое? Так вот, что бы не расписывать выполнения всех действий в комментариях, я начал писать отдельные статьи, что в дальнейшем позволит мне, вместо написания огромного комментария дать ссылку на полноценную инструкцию.

В общем, эта статья также является ответом на один вопрос, а именно: как установить права администратора для созданной учетной записи . Решил рассмотреть я эту тему потому, что мне оставили коммент с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. В общем, пользователь решил создать новую учётную запись, а на старом пользовательском профиле удалить все файлы и документы. Сделать это пытались с ново созданной учетки, но система не позволила этого сделать.

Всё это потому что, у новой учетной записи нет прав администратора и поэтому она не может редактировать личные папки других пользователей. Хочу отметить один момент, что при создание новой учётной записи, по умолчанию она создается, как обычный пользователь, ну а уже только потом вы сможете дать её определённые права.

Дать права для учетки можно различными способа, как и собственными средствами Windows, так и с помощью сторонних программ. Каким из них пользоваться зависит от сложившейся ситуации. Так что если вы хотели узнать как дать права администратору для нового пользовательского профиля тогда, внимательно читаем далее.

Устанавливаем права администратора для новой учётной записи в среде Windows

Итак, давайте пожалуй начнем из самого обычного варианта. Кстати, ели вы создали новую учетную запись, тогда все ниже описанные действия следует проделывать загрузившись со старой учетки, которая уже имеет права администратора.

Итак, для того, что бы дать права администратора для нового пользователя, следует открыть «панель управления» и зайти в настройки «Учетных записей ».


Выбираем пользователя, которому следует установить права администратора, кликнув по иконке.

Теперь нажимаем на «».

И тут вы увидите главное окно, в котором мы и будем назначать права администратор, для выбранной учетной записи. Дальше, все проще некуда, есть два варианта, первый стандартный который будет выбран по умолчанию, ну а второй «Администратор », именно то, что нам нужно. Отметив его нажимаем на «Изменить тип учётной записи ».

Для завершение процесса, просто залогинтесь на ново созданный профиль и проверьте результат.

Альтернативный способ установки прав администратора в ОС Windows

Теперь, давайте рассмотрим ещё один вариант, которым очень часто пользуется большинство системных администраторов.

Для установки прав администратора, воспользовавшись этим вариантом, нам понадобится вызвать свойства «Управлени е», найти которые вы сможете просто кликнув правой клавишей мыши по иконке компьютера.

В появившемся окне настроек, переходив в «Локальные пользователи », ну а там в «».

Откроется перечень профилей, которые были созданы на компьютере, выбрав нужную учетную запись двойным кликом по ней, открываем её свойства и сразу же идём на вкладку «».

Здесь вы можете увидеть, что созданная учетка находится в группе «», но, так как мы хотим получить права администратора, нам нужно что бы там указывалась группа «», для этого удаляем старую группу и создаем новую нажав на кнопку «Добавить ».

Если перед именем группы появится название вашего компьютера, значит все в порядке, просто для завершения и закрытия всех окон нажимайте на «ОК » и «Применить ».

Вот таким вот образом я я устанавливаю права администратора на большинстве компьютеров.

Устанавливаем права администратора с помощью диска Sonya LiveCD

Что делать если у вас нет доступа к учетной записи с уже существующими правами, но вам позарез нужно установить для новой учётной записи права администратора, что бы потом не пришлось заново .

Ну что же, если у вас на административной учетке стоит пароль или она заблокирована, а вы создали нового пользователя и при этом не знали, что он будет с о стандартными правами, тогда вам поможет сделать это загрузочный диск LiveCD, о котором я все чаще и чаще упоминаю в статьях при решение различных ошибок.

Если вы ещё не являетесь владельцем подобного чуда, тогда я рекомендую вам скачать от сюда: LiveCD , и , поверьте, он вам ещё не раз пригодится при настройке ПК.

Итак, что делаем когда диск готов? Само собой ложем его в привод и загружаемся с того диска. Появится меню загрузки где нам следует выбрать строку со словами «».

Дождавшись окончания загрузки системы, воспользовавшись пуском заходим в «Все программы » – «Пароли ». Там запускаем программу «». Кстати, с ней мы уже работали при .

Теперь, указываем место размещения папки Windows, воспользовавшись кнопкой обзор.

Выбираем для какой учётной записи будут установлены права администратора и жмем по кнопочке «Применить ».

Буквально через мгновение должно появится уведомление о выполненной работе.

Осталось только запустить перезагрузку компьютера и проверить были ли установлены права администратора на компьютер, а точнее, на нужную вам учётную запись. Эти варианты отличаются между собой тем, что первыми двумя вы сможете воспользоваться только при условие что у вас уже есть доступ к пользователю с ранее установленными правами администратора, ну а третий вам поможет в любом случае, независимо от того простой ли вы пользователь или администратор.

Установка прав администратора на компьютер для любой учетной записи

Требования.
Статья применима для Windows XP.

Информация
Как правило, если на компьютере есть несколько учетных записей с правами локально администратора, то Windows автоматически скрывает встроенную учетную запись "Администратор". Но бывает необходимость зайти в Windows именно под этой учетной записью. Это можно сделать тремя способами, причем выбор способа зависти от настроек Вашей системы.

Способ №1. Если Вы используете экран "Приветствие".
1. Дождитесь экрана "Приветствие ", где Вам будет предложено выбрать из списка нужную учетную запись;
2. Зажмите на клавиатуре две кнопки "Ctrl" и "Alt", не отпуская зажатые кнопки нажмите на клавиатуре кнопку "Del" два раза;
3. На экране должно отобразится окно "Вход в Windows " с двумя полями "Пользователь", "Пароль" и тремя кнопками "ОК", "Отмена", "Параметры >>";
4. В поле "Пользователь", введите Администратор и пароль (если он есть) и нажмите кнопку "ОК";

Если у Вас вход в Windows автоматический, т.е. не запрашивается имя пользователя и пароль, то выполните следующие действия.

Завершение сеанса <имя Вашего пользователя> ";
3. В окне "Выход из Windows", нажмите кнопку "Выход ". Обращаем еще раз Ваше внимание кнопку "Выход" ;

4. Дождитесь завершения сеанса и появления окна "Приветствие ";
5. Затем выполните пункты 2 - 4 указанные в способе №1;

Способ №2. Если Вы не используете экран "Приветствие".
Если Вы не используете экран "Приветствие", а вместо него у Вас открывается овно "Вход в Windows ", в котором есть два поля "Пользователь", "Пароль" и три кнопки "ОК", "Отмена", "Параметры >>", тогда:
1. В поле "Пользователь", введите Администратор
2. В поле "Пароль", введите пароль (если он есть) и нажмите кнопку "ОК";

Если у Вас вход в Windows автоматический, т.е. не запрашивается имя пользователя и пароль, то выполните следующие действия.
1. Дождитесь загрузки рабочего стола;
2. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите "Завершение работы... ";
3. В окне "Завершения работы Windows ", в поле "Выберите желаемое действие" выберите "Завершение сеанса <имя Вашего пользователя> " и нажмите кнопку "ОК";
4. Затем выполните пункты указанные в способе №2;

Способ №3. Используя безопасный режим.
1. Включите компьютер;
2. Как только на экране появятся буквы и/или цифры, периодически (2 раза в секунду) нажимайте на клавиатуре кнопку "F8";
3. На экране должно отобразится меню. В этом меню, выберите пункт "Безопасный режим ";
4. Если появится окно, с предложением нажать "Да" или "Нет", нажмите кнопку "Да ";
5. Учетная запись "Администратор" появится автоматически, Вам останется только выбрать ее и ввести пароль (если он есть);

Администрирование ОС Windows XP всегда дело хлопотное. И не всегда даже самые опытные пользователи знают тонкости ее настройки. Иногда из-за отказа в доступе к определенному файлу легче предоставить для «общего пользования» всю файловую систему. Тем более, если речь идет о домашней машине.

Настройка общего доступа к отдельным файлам и папкам

Чтобы настроить общий доступ к отдельным папкам (вложенным в них файлам) и отдельно взятым файлам в ОС Windows XP, нужно обладать правами администратора.

Разберем очередность действий на определенном примере. Для настройки нужно проделать следующие действия.

  • Выделить нужный элемент файловой системы нажатием правой клавиши мышки.
  • В списке возможных действий над элементом выбрать команду «Свойства».
  • Внизу в диалоговом окне поставить флажок возле «Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)».

Таким образом, не одному из пользователей данного ПК не будет отказано в доступе к ней.

Но если вы хотите предоставить общий доступ для всех элементов файловой системы компьютера кроме системных, то в Windows XP реализована и такая возможность. Для этого, используя права администратора, следует проделать следующие манипуляции:

  • Заходим в мой «Мой компьютер».
  • Открываем сверху вкладку «Сервис».
  • Выбираем в меню пункт «Свойства папки».
  • В появившемся окне выбрать вкладку «Вид».
  • В диалоговом окне поставить флажок «Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)».
  • Не забудьте нажать «Ок» и «Применить».

Такой порядок действий будет эффективен лишь в том случае, если вы зашли в систему с правами администратора. Иначе вам будет отказано в возможности внесения изменений.

Чтобы проверить, вступили ли в действие сделанные вами модификации, проделываем следующее:

  • Заходим в «Свойства» любой из папок.
  • Переходим на вкладку «Безопасность».

При удачном решении вопроса все группы пользователей получили право общего доступа ко всем файлам и папкам (кроме системных).

По умолчанию в ОС Windows XP вкладка «Безопасность» скрыта. Для ее отображения в окне «Свойства» всех файлов и папок системы, обладая правами администратора, нужно действовать согласно первому алгоритму. То есть:

  • Заходим в мой «Мой компьютер» и открываем вкладку «Сервис».
  • Выбираем «Свойства папки» и на вкладке «Вид» снимаем галочку напротив «Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется)».
  • Нажать «Ок» и «Применить».
  • Затем снова открываем «Свойства папки» и флажком заново активируем общий доступ ко всем элементам файловой системы.

Настройка общего доступа в сети

Часто в Windows XP во время работы в сети требуется производить обмен информацией между несколькими компьютерами. В основном используемые данные сосредоточены лишь в нескольких папках. Поэтому, имея права администратора, логично будет реализовать возможность доступа к ним для всех ПК сети.

Несколько важных аспектов

Для осуществления разрешения доступа ко всем или определенным папкам нужно учитывать несколько важных аспектов:

    Ø Для того чтобы изменять разрешения, нужно входить в компьютер под правами администратора. Для другой более низкой учетной записи («гость») будет отказано в доступе.
    Ø В Windows XP версии «Home Edition» простой общий доступ включен по умолчанию всегда.
    Ø В версии Windows XP «Professional» интерфейс для настройки общего доступа включен для ПК, входящих в состав рабочей группы.
    Ø Если отключить простой доступ через свойство папки, то в результате получаем более широкий контроль настройки прав для определенных групп пользователей.
    Ø При настройке общего доступа для конкретных папок данное разрешение носит иерархический характер (применяется к вложенным папкам и файлам). К осуществлению операций с более высоким по уровню элементом файловой системы будет отказано.

В этой статье Мы опишем 3 способа включения учетной записи Администратора в Windows XP.

Внимание:

Итак, приступим.

Способ 1

1) Жмём Пуск и выбираем Панель управления

Если у Вас нет Пуска то наводим курсор мыши в правый нижний угол и ждём появления Меню и выбираем Параметры , далее откроется похожее Меню , в котором выбираем Панель управления и следуем указаниям ниже.

4) В появившемся окне в конце списка находим и выбираем Управление компьютером

5) В окне Управление компьютером открываем Локальные пользователи

6) Видим учетную запись Администратора , открываем её

7) У нас появится окно Свойства: Администратор , в данном окне убираем галочку напротив надписи Отключить учетную запись , в поле Полное имя можно вписать название учетной записи Администратора.

8) Жмем ОК и закрываем все предыдущие окна.

9) Перезагружаем компьютер. Готово! Права администратора получены!

Способ 2

Чтобы включить учетную запись Администратора , необходимо запустить командную строку повышенного уровня, идем по пути Пуск - Все программы - Служебные Windows - Командная строка. Жмем по Командной строке правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню Запустить от имени Администратора .

Появится окно Командной строки, в ней набираем такую команду:

Для англоязычной Windows: net user administrator /active:yes и нажмите клавишу ВВОД/Enter .

Для русскоязычной Windows: net user администратор /active:yes и нажмите клавишу ВВОД/Enter .

После ввода видим что команда выполнена успешно. Перезагружаем ПК. Готово! Права администратора получены.

Команда для отключения полномочий Администратора командой:

Для англоязычной Windows: net user administrator /active:no и нажмите клавишу ВВОД/Enter .

Для русскоязычной Windows: net user администратор /active:no и нажмите клавишу ВВОД/Enter .

Так же видим сообщение об успешно выполненной команде. Полномочия Администратора отключены!

А также можно установить пароль для Администратора командой:

Для англоязычной Windows: net user administrator password и нажмите клавишу ВВОД .

Для русскоязычной Windows: net user администратор password и нажмите клавишу ВВОД .

Вместо password - ваш пароль.

Способ 3

1) Альтернативный метод включения и отключения учетной записи Администратора . Воспользуемся опцией «Локальная политика безопасности » (Жмем Пуск - Выполнить (так же можно вызвать сочетанием клавиш win+R ) - и вводим параметр secpol.msc - нажимаем Enter ).

2) В появившемся окне находим Локальная политика жмём по ней 2 раза левой клавишей мыши, в раскрывшемся списке находим Параметры безопасности и так же жмём 2 раза левой клавишей мыши. В появившемся списке параметров в центре окна находим Учетные записи: состояние учетной записи Администратор и открываем двойным нажатием левой клавишей мыши.

3) У нас появится вот такое окно:

4) Изменяем параметр на Включен и нажимаем ОК . Закрываем все предыдущие окна и перезагружаем компьютер.

5) Готово! Права Администратора получены!

Внимание: работа из учетной записи главного администратора происходит с низким уровнем защиты, так как все программы (соответственно и вирусы) будут запускаться от имени Администратора.

При работе с операционной системой Windows пользователю приходится прибегать к решению задач, требующих повышенные привилегии. Стандартно, вы можете редактировать в Виндовс любые файлы, устанавливать приложения. Для изменения каких-то системных конфигурационных файлов потребуются права администратора . Конечно, редактировать системные файлы нужно с осторожностью, так как, в какой-то момент Windows не запустится или будет работать некорректно.

Также в каких-то коммерческих компаниях имеется администратор, следящий за компьютерами в офисах. Для этого у него есть повышенные привилегии, которые осуществляют доступ к любому месту в системе.

Использование командной строки

Самый распространённый метод включения повышенных привелегий – пустить в ход командную строку. В Виндовс 10 и 7 можно использовать меню Пуск. В «десятке» нажимаем правой кнопкой мышки по Пуску и выбираем командную строку от имени администратора . Чтобы активировать повышенные привилегии вбиваем следующую фразу:

net user администратор /active:yes

Теперь можно войти с использованием данной учетки.

Встроенный компонент Windows 10

Достаточно простой метод. В Windows 10 открываем поиск на панели задач и вбиваем слово «Администратор ».

Нажимаем на результат «Включить встроенного администратора при следующей загрузке». После чего надо перезапустить ПК.

Использование редактора групповых политик

Чтобы использовать данный метод нужно убедиться, что система имеет редакцию «Профессиональная», иначе работать не будет. Открываем окошко «Выполнить » с помощью сочетания Win+R и прописываем команду gpedit.msc .

Теперь слева открываем такой раздел: . С правой стороны окошка находим параметр «Состояние учетной записи Администратора». Должно быть активно. Для этого дважды нажимаем по параметру и включаем его.

После перезагрузки Windows, пользователю будут доступны повышенные права.

Настройки учетных записей пользователей

В любой версии Windows есть основные параметры учетных записей. Чтобы их настраивать надо зажать клавиши Win+R и прописать команду control userpasswords2 .

Идём на вкладку «Дополнительно» и жмём кнопку «Дополнительно» в поле «Дополнительное управление пользователями ».

Важно! В данном способе редакция Windows должна соответствовать профессиональной, так как в других версиях «Локальные пользователи и группы » не работают.

Если запись была удалена

Бываю случаи, когда в системе вышеуказанными способами обнаружить учетную запись с повышенными правами не удается. В этом случае её могли удалить как пользователи, так и вирусы. Для исправления проблемы стоит выполнить следующий ряд действий:

  • Устранение неполадок компьютера из безопасного режима;
  • Проверка компьютера на вирусы различными утилитами;
  • Восстановление образа системы с помощью команды DISM;
  • Восстановление системы.

 

 

Это интересно: