→ Подключение внешних файлов. Подключение файлов в PHP Php include подключение файла в другой папке

Подключение внешних файлов. Подключение файлов в PHP Php include подключение файла в другой папке

Последнее обновление: 1.11.2015

Если программа небольшая, кода немного, то все операции можно определить и в одном файле. Однако, как правило, программы составляет множество инструкций. При определении всех этих инструкций в одном файле код может выглядеть слишком громоздким. Поэтому часто отдельные части кода распределяют по отдельным файлам, особенно когда эти части кода можно использовать в других программах на PHP.

Инструкция include

Инструкция include подключает в программу внешний файл с кодом php. Например, определим файл factorial.php :

Здесь происходит вычисление факториала. Теперь подключим данный файл в нашу программу:

В место определения инструкции include будет вставляться весь код из файла factorial.php . При этом вставка файла должна происходить до использования функции, определенной в этом файле.

Инструкция include_once

Использование инструкции include имеет недостатки. Так, мы можем в разных местах кода неумышленно подключить один и тот же файл, что при выполнении кода вызовет ошибки.

Чтобы исключить повторное подключение файла, вместо инструкции include надо применять инструкцию include_once

И теперь, если мы подключим этот же файл с помощью include_once еще где-нибудь ниже, то это подключение будет проигнорировано, так как файл уже подключен в программу.

Инструкции require и require_once

Действие инструкции require подобно инструкции include: она также подключает внешний файл, вставляя в программу его содержимое. Только теперь, если данный файл не будет найден, действие программы прекратится:

И также если у нас в коде встретятся несколько инструкций require , которые подключают один и тот же файл, то интерпретатор выдаст ошибку. И также чтобы избежать данной ситуации, надо использовать инструкцию require_once :

Сегодня я расскажу вам, как осуществляется подключение разных типов скриптов к вашему сайту. Это своего рода основа основ, и написать эту статью я должен был одной из первых. Потому – начнем.

Подключение JS-скриптов (файлы с расширением *.js) к сайту

JavaScript помогает нам во многих моментах повысить функциональность сайта. Будь то или, например, какая-нибудь техническая сторона вопроса.

Подключение JavaScript"а осуществляется двумя способами:

1. Первый – это непосредственно вставка кода в ваш сайт с помощью тегов:

Код

2. Второй – с помощью файла:

Где «https://www..js » – путь до файла скрипта. Такой вариант рекомендуется писать для файлов на удаленном (внешнем) сервере. Если же файл находится на вашем сайте, то можно просто указать относительный путь:

Это удобно, если вы вдруг захотите сменить домен или перевести сайт на другой протокол.

Что касается места подключения, то все скрипты рекомендуется подключать в секции HEAD , перед закрывающим ее тегом. Например:

Все для начинающего веб-мастера

Их также можно подключить в секции BODY . Например, все библиотеки рекомендуется подключать в секции HEAD , тогда как все счетчики, слайдеры, галереи и прочие скрипты – в секции BODY , также перед закрывающим тегом.

Подключение PHP-скриптов (файлы с расширением *.php) к сайту

Подключение PHP-скриптов осуществляется уже тремя способами:

1. Первый – это та же вставка кода в саму страницу сайта (обратите внимание, что если вы имеете страницу с расширением *.html – вам необходимо сменить расширение на *.php ) с помощью тегов:

2. С помощью файла (в таком случае подключение можно осуществлять и на странице с *.html расширением):

Но для работы этого способа в файл .htaccess , который находится в корне вашего сайта, в самый верх, необходимо добавить эти строки:

RemoveHandler .html .htm AddType application/x-httpd-php .php .htm .html .phtml

Если такого файла нет на хостинге - создайте его через любой текстовый редактор.

3. Третье – с помощью JS-скрипта. В этом случае вы также можете получить результат выполненного PHP-скрипта на сервере.

Реализация будет следующая:

$(document).ready(function() { $(".result").load("/main.php"); });

Где «.result » – это класс, куда будут грузиться данные, а «/main.php », соответственно, адрес до PHP-скрипта.

Если вы грузите данные с другого сервера, то поддержка PHP на вашем сервере не обязательна. Не забывайте подключить к вашему сайту библиотеку jQuery.

Здесь правила абсолютно те же: полный адрес к файлу, если он находится на внешнем сервере, относительный – если на вашем.

Обратите внимание! Если вы хотите подключить PHP-скрипт к вашему сайту, то на сервере должна быть поддержка PHP. О том, есть ли у вас такая возможность – узнайте у своего хостинг-провайдера.

Если вы осуществляете подключение скриптов первый раз – попробуйте подключить скрипты из архива, который прикреплен в конце статьи. Если в обоих случаях вы получили сообщение «Hello World! » – значит, вы все сделали правильно.

Заметка: активирована адаптивная версия сайта, которая автоматически подстраивается под небольшой размер Вашего браузера и скрывает некоторые детали сайта для удобства чтения. Приятного просмотра!

Доброго времени суток всем читателям блога Site on! Последние 2 месяца моя работа на компанию тесно связана с чистым PHP (на использование фреймворков и CMS - табу), уже забыл что такое Joomla:) поэтому как никогда уместно будет продолжить писать и выше.

Сегодня мы поговорим о том, как устроено подключение файлов в PHP. Как вы могли заметить, любой движок для сайта (Joomla, Wordpress, OpenCart, DLE и все, все, все) состоит из тысяч.php (и не только php) файлов и все они взаимодействуют между собой, что собственно, и образует механизм работы сайта.

А теперь забудьте о движках и представьте себе другой пример: у нас есть множество страниц на сайте, в каждой из них одинаковое меню, шапка сайта и подвал. Естественно, мы не будет копировать одно и то же из файла в файл, иначе это бы получился древний HTML-сайт образца 90-х. Как минимум, мы разобьём всё на 4 файла:

  • index.php – основная часть страницы, этот файл будет меняться
  • menu.php – меню сайта
  • header.php – шапка сайта
  • footer.php – подвал сайта

Кроме главной страницы (index.php) у нас, например, ещё могут быть страницы с перечнем товаров (category.php) и страницы самих товаров (product.php). К этим страницам будет удобно подключать файлы menu.php, header.php, footer.php. Благодаря такому подходу в случае, если у нас добавиться новый пункт меню, то мы добавим его всего один раз (в menu.php), а не 3 раза (в index.php, product.php, category.php).

Следовательно, возникает вопрос: "Как в PHP присоединить файл?" . Для этих целей в PHP существует 2 инструкции:

И их производные:

Обращаю ваше внимание на то, что include и require – это не функции, это так называемые языковые конструкции, поэтому скобочки не нужны.

В чём разница include и require

include и require – это абсолютно одно и тоже, с одной только разницей, что при ошибке (например, если указанного файла не существует и его невозможно подключить) include выдаст ошибку типа Warning , после чего сайт продолжит работу, а require при этом выдаст , которая полностью остановит дальнейшую загрузку страницы.

То есть инструкция require – более радикальная и жёсткая. Что лучше использовать – решать вам, по большому счёту рекомендуют всегда выбирать более строгий вариант, то есть require, но лично мне слово include приятнее печатать:)

include_once и require_once – делают тоже, что и include (подключают файл), но при этом они следят, чтобы каждый файл был подключён не больше одного раза. Их особенно удобно использовать, если над проектом работают несколько человек и вам нужно проследить, чтобы какой-то файл не добавили несколько раз.

Внимание:

include_once и require_once – работают медленнее и потребляют больше оперативной памяти, чем include и require. Это логично и связано с тем, что им приходится запоминать все файлы, которые были подключены и каждый раз при подключении проверять: а не был ли этот файл уже подключён.

Давайте я наглядно проиллюстрирую как работает подключение файлов в PHP:

При подключении файлов (любых, например: html, txt, php, xml и тд.) PHP скрипт их содержимое тупо вставляется на место include. Другими словами include (а также я подразумеваю require, так как это одно и то же) – это всё равно, что вы скопировали откуда-то код (CTRL+C) и вставили (CTRL+V) в файл (например, в product.php), а затем сохранили и запустили как обычно: http://ваш_сайт.net/product.php

Для того чтобы различать основные файлы, такие как product.php от тех, которые мы к нему подключаем (menu.php, header.php, footer.php), подключаемые файлы переименовывают так: menu.inc.php, header.inc.php, footer.inc.php. Благодаря этому, когда мы зайдём в папку, мы сразу увидим – где основные файлы, а где вспомогательные.

Внимание:

Этот приём (дописывать inc) используется только для визуального удобства и никаких функциональных отличий в себе не несёт. Но визуальное удобство тоже очень важно, поэтому старайтесь всё и всегда структурировать и делать в одном стиле.

include с возвратом значения

Помните ключевое слово ? Так вот в PHP есть такая дикая вещь, как return внутри include. Я никогда этим не пользовался и никогда не видел, чтобы это использовали другие, но такая возможность есть, держите пример some.php:

Подключаем some.php:

Ещё немного фактов
  • Подключать файлы можно в любом месте PHP кода, в том числе и внутри ;
  • Подключение (include) срабатывает во время исполнения скрипта, заранее в подключаемых файлах ничего не происходит;
  • Подключённый файл имеет туже , которую имеет строка, где объявлен include. То есть если где-то по среди файла, то глобальную область видимости, а если внутри функции, то локальную. Ещё раз подчеркну, что include это тоже самое, если бы вы взяли и скопировали код в файл на место include.

Спасибо всем за внимание и отличных выходных!

В PHP имеется возможность подключать файлы с кодом внутри других файлов. Это делается для того, чтобы выстроить архитектуру приложения.

Архитектура программного обеспечения (англ. software architecture) - совокупность важнейших решений об организации программной системы. Архитектура включает:

  • выбор структурных элементов и их интерфейсов, с помощью которых составлена система, а также их поведения в рамках сотрудничества структурных элементов;
  • соединение выбранных элементов структуры и поведения во всё более крупные системы;
  • архитектурный стиль, который направляет всю организацию - все элементы, их интерфейсы, их сотрудничество и их соединение.

То есть нам нужно разбивать наш код на отдельные части, каждая из которых будет выполнять свою роль. К примеру, можно вынести какие-то функции в отдельный файл, подключить этот файл внутри другого, и пользоваться ими уже в этом файле.

Смысл архитектуры в том, чтобы компоненты программы, отвечающие за какое-то похожее поведение, лежали в одном месте, и их можно было легко найти и изменить.

Ну а вообще, давайте на примере. Но сначала давайте изучим одну «магическую» константу. Речь идёт о константе __DIR__ . В ней содержится путь до директории, в которой находится текущий скрипт (скрипт, в котором эта константа была использована).

Давайте запишем в наш index.php следующий код:

Чётные и нечётные числа Число 2
Число 5
Число 8

Надеюсь, никто не забыл, что можно вставлять PHP-код прямо внутри HTML? Об этом мы говорили в . Только там мы использовали для вывода конструкцию вида:

Если во вставке нам нужно только вывести результат какого-то выражения, то её можно упростить до:

И если сейчас мы зайдём в браузере на URL нашего приложения, то увидим следующее:

Наше приложение успешно отработало, и основной код страницы у нас не содержит вспомогательных функций – они с помощью директивы include подключились в наш файл. Если говорить более детально – PHP-код из файла functions.php был вставлен в то место, где он был подключен с помощью директивы include .

Разница между require и include

Есть ещё одна директива для подключения файлов – require . Если вы сейчас замените include на require , вот так:

Require __DIR__ . "/functions.php";

то ничего по сути не изменится – код отработает точно так же.

Однако между ними всё же есть разница. Она заключается в том, что если подключаемый файл не найден, то при include возникнет warning , но программа продолжит своё выполнение. А если подключаемого не окажется при попытке выполнить require , то произойдёт фатальная ошибка и скрипт завершит свою работу.

Давайте снова вернём директиву include , переименуем functions.php в abc.php и попробуем обновить страничку.

Получили ошибки разных типов. Первая из них – warning , сообщающий о том, что файл functions.php не найден. Но скрипт продолжил своё выполнение, а затем упал на строке 10 из-за того, что не была найдена функция isEven() , а это уже fatal error .
Давайте теперь заменим include на require и снова обновим страничку.

Теперь мы получили fatal error сразу на второй строке, приложение завершило свою работу на этом месте.

То есть require нужно использовать там, где подключение файла обязательно. Например, файл с конфигурацией, или необходимыми функциями.

А include можно использовать для файлов, которые необязательно должны быть подключены (если без них можно продолжать выполнение кода). Пример: файл с кодом баннерной рекламы. Да, реклама не покажется, но зато сайт продолжит свою работу.

Как ещё можно использовать require и include

Помимо того, что можно подключать файлы с PHP-кодом, можно также подключать файлы, содержащие какой-то текст, или в частности HTML-код.

Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: у нас на сайте всегда одинаковая шапка, боковая панель, и футер, но при этом меняются заголовок и содержимое страницы. Предположим, наш сайт выглядит так:

Зелёным цветом я выделил ту часть странички, которая будет изменяться.

Давайте для начала сверстаем наш шаблон. Надеюсь, все прошли . У меня получился вот такой код:

Заголовок страницы

HEADER
CONTENT
FOOTER

Вот такая получилась у меня веб-страничка:

Давайте теперь разобьём этот код на компоненты. Создадим 4 файла: header.php с шапкой файла, sidebar.php с боковой колонкой, content.php с основным содержимым страницы и footer.php для подвала сайта.

Заголовок страницы table, td { border: solid black 1px; border-collapse: collapse; } #layout { width: 800px; margin: auto; } #layout td { padding: 20px; } #sidebar { width: 300px }

HEADER
CONTENT
FOOTER

А теперь вернёмся в index.php и запишем в него следующий код:

Давайте теперь снова обновим страничку:

Та-да! Наша страничка сформировалась динамически! Мало того, что она была собрана из разных компонентов, так она ещё и выводит значения из переменных.

Директивы require_once и include_once

Иногда нужно, чтобы файл подключился только один раз. Например, чтобы только однажды подключить файл с функциями. Для этого используются директивы require_once и include_once .

Давайте создадим файл config.php и запишем в него следующее содержимое:

Теперь создадим другой файл и назовем его к примеру test.php , в котором мы подключим файл add.php:

Как видно из примера инструкция include присоединяет содержимое подключаемого файла, благодаря этому ваша программа получает доступ к другим переменным, функциям, классам и т.д.

Примечание: вы можете присваивать подключаемым файлам любые имена, но всегда добавляйте расширение.php , потому что при использовании другого расширения, злоумышленники могут запросить ваш файл, и веб-сервер вернет его текст. Это угроза безопасности, поскольку могут быть раскрыты пароли или принцип действия вашей программы, что дает лазейку злоумышленникам. Чтобы этого не происходило, подключаемые файлы должны обрабатываться интерпретатором PHP.

Подключение внутри функции

Если подключение файла происходит внутри функции, тогда весь код, содержащийся во включаемом файле, будет вести себя так, как будто он был определен внутри этой функции, т.е. код будет иметь локальную область видимости. Перепишем немного предыдущий пример:

Теперь добавим функцию в test.php:

Так как внутри функции мы объявили переменную $var1 глобальной, она становится также доступной и в глобальной области видимости.

Путь к файлу

Файлы подключаются исходя из указанного пути к файлу, если путь не указан, будет использоваться путь, который указан в директиве include_path (в конфигурационном файле php.ini). Если файл не найден по указанному пути в include_path , инструкция include попытается проверить текущую рабочую директорию, в которой находится скрипт подключающий файл, если конструкция include не сможет найти файл, будет выдано предупреждение (warning).

Если путь указан - не важно какой: абсолютный или относительный (относительно текущей директории, где расположен включающий сценарий) - директива include_path будет проигнорирована.

include_once

Поведение include_once идентично инструкции include , с той лишь разницей, что если код из файла уже был один раз подключен, он не будет подключен и выполнен повторно. Это помогает избежать проблемы с переопределением функций, переменных и т.д. Чтобы лучше понять как это работает приведем пример:

В test.php попытаемся выполнить следующий код:

В результате будет получено сообщение об ошибке, так как функции переопределять нельзя. Чтобы избежать ошибок подобного рода, следует использовать инструкцию include_once . Перепишем код в файле test.php:

require и require_once

Инструкции require и require_once работают идентично include и include_once за исключением лишь одной особенности. Если подключаемый файл не будет найден, выполнение скрипта будет остановлено, в то время как include и include_once выводят предупреждение и продолжают выполнение скрипта.

Совет : постарайтесь совсем отказаться от использования include и require , применяйте их аналоги с суффиксом _once . Это упростит разбиение большой и сложной программы на относительно независимые модули.

 

 

Это интересно: