→ Микросхема усилитель TDA7294: описание, datasheet и примеры использования. Усилитель для сабвуфера на TDA7294 (мостовая схема) Усилители мощности низкой частоты на tda7294

Микросхема усилитель TDA7294: описание, datasheet и примеры использования. Усилитель для сабвуфера на TDA7294 (мостовая схема) Усилители мощности низкой частоты на tda7294

Довольно простая, Повторить ее сможет даже человек, не очень сильный в электротехнике. УНЧ на этой микросхеме будет идеальным для использования в составе акустической системы для домашнего компьютера, телевизора, кинотеатра. Преимущество его в том, что не требуется тонкая наладка и настройка, как в случае с транзисторными усилителями. А уж что говорить про отличие от ламповых конструкций - габариты намного меньше.

Не требуется высокого напряжения для питания анодных цепей. Конечно, присутствует нагрев, как и в ламповых конструкциях. Поэтому в том случае, если планируется использование усилителя на протяжении долгого времени, лучше всего установить кроме алюминиевого радиатора еще и хотя бы небольшой вентилятор для осуществления принудительного обдува. Без него на микросборке TDA7294 схема усилителя будет работать, но велика вероятность перехода в защиту по температуре.

Почему TDA7294?

Эта микросхема пользуется большой популярностью уже более 20 лет. Она завоевала доверие у радиолюбителей, так как у нее очень высокие характеристики, усилители на ее основе простые, повторить конструкцию сможет любой, даже начинающий радиолюбитель. Усилитель на микросхеме TDA7294 (схема приведена в статье) может быть как монофоническим, так и стереофоническим. Внутреннее устройство микросхемы состоит из Усилитель звуковой частоты, построенный на этой микросхеме, относится к классу АВ.

Достоинства микросхемы

Преимущества использования микросхемы для :

1. Очень большая мощность на выходе. Порядка 70 Вт, если нагрузка имеет сопротивление 4 Ом. В данном случае применяется обычная схема включения микросхемы.

2. Около 120 Вт при нагрузке 8 Ом (в мостовой схеме).

3. Очень низкий уровень посторонних шумов, искажения несущественные, воспроизводимые частоты лежат в диапазоне, полностью воспринимаемом человеческим ухом — от 20 Гц до 20 кГц.

4. Питание микросхемы может производиться от источника постоянного напряжения 10-40 В. Но есть небольшой недостаток — необходимо использовать двухполярный источник питания.

Стоит обратить внимание на одну особенность — коэффициент искажений при этом не превышает 1 %. На микросборке TDA7294 схема усилителя мощности настолько простая, что даже удивительно, как она позволяет получить такое качественное звучание.

Назначение выводов микросхемы

А теперь более подробно о том, какие выводы имеются у TDA7294. Первая ножка — это «сигнальная земля», соединяется с общим проводом всей конструкции. Выводы «2» и «3» — инвертирующий и неинвертирующий входы соответственно. «4» вывод также является «сигнальной землей», соединенной с общим проводом. Пятая ножка в усилителях звуковой частоты не используется. «6» ножка - это вольт-добавка, к ней подключается электролитический конденсатор. «7» и «8» выводы — плюс и минус питания входных каскадов соответственно. Ножка «9» — режим ожидания, используется в блоке управления.

Аналогично: «10» ножка - режим приглушения, также применяется при конструировании усилителя. «11» и «12» выводы не используются в конструкции усилителей звуковой частоты. С «14» вывода снимается выходной сигнал и подается на акустическую систему. «13» и «15» выводы микросхемы — это «+» и «-» для подключения питания выходного каскада. На микросхеме TDA7294 схема ничем не отличается от предложенных в статье, дополняется она только который соединяется со входом.

Особенности микросборки

При конструировании усилителя звуковой частоты нужно обращать внимание на одну особенность — минус питания, а это ножки «15» и «8», электрически связаны с корпусом микросхемы. Поэтому необходимо изолировать его от радиатора, который в любом случае будет использоваться в усилителе. Для этой цели необходимо использовать специальную термопрокладку. Если используется мостовая схема усилителя на TDA7294, обращайте внимание на вариант исполнения корпуса. Он может быть вертикального или горизонтального типа. Наиболее распространенным является вариант исполнения, обозначаемый как TDA7294V.

Защитные функции микросхемы TDA7294

В микросхеме предусмотрено несколько видов защиты, в частности, от перепада питающего напряжения. Если вдруг изменится напряжение питания, то микросхема уйдет в режим защиты, следовательно, не будет электрического повреждения. Выходной каскад также имеет защиту от перегрузок и короткого замыкания. Если корпус прибора нагревается до температуры 145 градусов, отключается звук. При достижении 150 градусов происходит переход в режим ожидания. Все выводы микросхемы TDA7294 защищены от электростатики.

Усилитель мощности

Просто, доступно каждому, а самое главное — дешево. Буквально за несколько часов вы можете собрать очень хороший усилитель звуковой частоты. Причем большую часть времени вы потратите на то, чтобы осуществить травление платы. Структура всего усилителя состоит из блоков питания и управления, а также 2-х каналов УНЧ. Старайтесь как можно меньше проводов использовать в конструкции усилителя. Придерживайтесь простых рекомендаций:

1. Обязательное условие — это подключение источника питания проводами к каждой плате УЗЧ.

2. Свяжите питающие провода в жгут. С помощью этого получится немного компенсировать магнитное поле, которое создается электрическим током. Для этого необходимо взять все три питающих провода — «общий», «минус» и «плюс», с небольшим натяжением сплести их в одну косичку.

3. Ни в коем случае не используйте в конструкции так называемые «земляные петли». Это случай, когда общий провод, соединяющий все блоки конструкции, замыкается в петлю. Провод массы необходимо подводить последовательно, начиная от входных далее к плате УЗЧ, и заканчиваться должен на выходных разъемах. Крайне важно входные цепи подключать при помощи экранированных проводов в изоляции.

Блок управления режимами ожидания и приглушения

В этой микросхеме имеется и приглушения. Осуществлять управление функциями нужно при помощи выводов «9» и «10». Включение режима происходит в том случае, если на этих ножках микросхемы нет напряжения, либо оно менее полутора вольт. Чтобы включить режим, необходимо подать на ножки микросхемы напряжение, значение которого превосходит 3,5 В. Чтобы управление платами усилителя происходило одновременно, что актуально для схем, построенных по типу моста, собирается один блок управления для всех каскадов.

Когда усилитель включается, в блоке питания заряжаются все конденсаторы. В блоке управления также один конденсатор накапливает заряд. При накапливании максимально возможного заряда происходит отключение режима ожидания. Второй конденсатор, применяемый в блоке управления, отвечает за функционирование режима приглушения. Он заряжается немного позже, поэтому режим приглушения отключается вторым.

Микросхема TDA7294, представляющая интегральный усилитель низкой частоты, который очень популярен среди электронщиков, как начинающих, так и профессионалов. В сети полно разных отзывов о данной микросхеме. Решил и я собрать усилитель на ней. Схему я взял из даташита.

Питается данная “микруха” двухполярным питанием. Для новичков поясню, что не достаточно иметь “плюс” и “минус”.

Нужен источник с плюсовым выводом, минусовым выводом и общим. Например, относительно общего провода должно быть плюс 30 Вольт, а в другом плече минус 30 Вольт.

Усилитель на TDA7294 достаточно мощный. Максимальная паспортная мощность 100 Вт, но это с нелинейными искажениями в 10% и при максимальном напряжении (в зависимости от сопротивления нагрузки). Надежно снимать можно 70Вт. Таким образом, на свой день рождения я прослушивал две параллельно соединенные колонки “Радиотехника S30” на одном канале TDA 7294. Весь вечер и половину ночи, колонки звучали, иногда вводя их в перегруз. Но усилитель спокойно выдержал, хоть и порой перегревался (из-за плохого охлаждения).

Основные характеристики TDA 7294

Подаваемое напряжение +-10В…+-40В

Пиковый выходной ток до 10А

Рабочая температура кристалла до 150 градусов Цельсия

Выходная мощность при d=0.5%:

При +-35В и R=8Ом 70Вт

При +-31В и R=6Ом 70Вт

При +-27В и R=4Ом 70Вт

При d=10% и повышенном напряжении (смотрите ) можно добиться и 100Вт, но это будут грязные 100Вт.

Схема усилителя на ТДА7294

Приведенная схема взята из паспорта, все номиналы сохранены. При правильном монтаже и правильно выбранных номиналов элементов, усилитель запускается с первого раза и не требует никаких настроек.

Элементы усилителя

Номиналы всех элементов указаны на схеме. Мощность резисторов 0,25 Вт.

Саму “микруху” следует установить на радиатор. Если радиатор соприкасается с другими металлическими элементами корпуса, либо радиатором является сам корпус, то необходимо установить диэлектрическую прокладку между радиатором и корпусом TDA7294.

Прокладка может быть силиконовая или слюдяная.

Площадь радиатора должна составлять не менее 500 кв.см., чем больше, тем лучше.

Изначально я собирал два канала усилителя, так как источник питания позволял, но я не правильно подобрал корпус и оба канала просто не влезли в корпус по габаритам. Пытался я уменьшить печатную плату, но ничего не вышло.

После полной сборки усилителя я понял, что корпуса не достаточно для охлаждения и одного канала усилителя. Корпус у меня являлся радиатором. Короче говоря, раскатал губу на два канала.

При прослушивании моего устройства на полную громкость, кристалл начинал перегреваться, но я убавлял уровень громкости и продолжал тестировать. В итоге, до полуночи слушал я музыку на умеренной громкости, периодически вгоняя усилитель в перегрев. Усилитель на ТДА7294 оказался очень даже надежным.

Режим STAND - BY TDA 7294

Если на 9 ногу подать 3,5В и более, то микросхема выходит из спящего режима, если подать менее 1,5В, то войдет в спящий режим.

Для того, чтобы устройство вывести из спящего режима, нужно 9 ногу через резистор 22 кОм подключить к плюсовому выводу (источника двухполярного питания).

А если 9 ногу через тот же резистор подключить к выводу GND (источника двухполярного питания), то устройство войдет в спящий режим.

Печатная плата, находящаяся под статьей, разведена так, что 9 нога через резистор 22 кОм соединена дорожкой с плюсовым выводом источника питания. Следовательно, при включении источника питания, усилитель сразу же начинает работать не в спящем режиме.

Режим MUTE TDA 7294

Если на 10 ногу TDA7294 подать 3,5В и более, то устройство выйдет из режима приглушения. Если же подать менее 1,5В, то устройство войдет в режим приглушения.

Практически это делается так: через резистор 10 кОм 10 ногу микросхемы подключаем к плюсу двухполярного источника питания. Усилитель “запоет”, то есть не будет приглушен. На печатной плате, которая прикреплена к статье, так сделано с помощью дорожки. При подаче питания на усилитель, он сразу начинает петь, без всяких перемычек и тумблеров.

Если через резистор 10 кОм 10 ногу ТДА7294 соединить с выводом GND источника питания, то наш “усилок” войдет в режим приглушения.

Источник питания.

Источником напряжения для устройства послужил собранный , который себя показал очень даже хорошо. При прослушивании одного канала ключи теплые. Так же теплые и диоды Шоттки, хоть и не установлены на них радиаторы. ИИП без защит и софтстарта.

Схему данного ИИП многие критикуют, но она очень проста в сборке. Работает она надежно без плавного включения. Эта схема очень подходит начинающим электронщикам из-за своей простаты.

Корпус.

Корпус был куплен.

Разновидностей бюджетных усилителей довольно много и это один из них. Схема очень проста и содержит в своем составе всего одну микросхему, несколько резисторов и конденсаторов. Характеристики усилителя довольно серьезные, при столь незначительных затратах. Выходная мощность достигает 100 Вт в максимальной мощности. Абсолютно чистый выход равен 70 Вт.

Характеристики усилителя

Более подробные характеристики усилителя на TDA7294:
  • Питание двухполярное со средней точкой от 12 до 40 В.
  • F вых. - 20-20000 Гц
  • Р вых. макс. (пит.+-40V, Rн=8 Ом) - 100 Вт.
  • Р вых. макс. (пит.+-35V, Rн=4 Ом) - 100 Вт.
  • К гарм. (Рвых.=0.7 Р макс.) - 0.1%.
  • Uвх - 700 мВ.
Микросхема TDA7294 дешевая и стоит копейки, покупал - .


Такие усилители отлично работают в паре, поэтому делайте таких таких два и у вас получится простой стерео усилитель. Более подробные характеристики усилителя и схем включения можно посмотреть в .
Блок питания для усилителя желательно выбирать в полтора раза мощнее, так что учтите.

Печатная плата усилителя

Рисунок расположения элементов:


Скачать в плату в формате lay:

(cкачиваний: 1382)


При печати выставить масштаб 70%.

Готовый усилитель




Микросхему необходимо устанавливать на радиатор, лучше с вентилятором, так как он будет меньше в размерах. Делать печатную плату совсем не обязательно. Можно взять макетную с большим количеством отверстий и собрать усилитель минут за 30.
Я советую вам собрать столь простой усилитель, который себя отлично зарекомендовал.

Блок питания

Блок питания полнен по классической схеме с трансформатором 150 Вт. Рекомендую брать трансформатор с кольцевым сердечником, так как он мощнее, меньше и излучает минимум сетевых помех и электромагнитного фона переменного напряжения. Фильтрующие конденсаторы каждого плеча 10000 мкФ.

Собирайте свой усилитель и до новых встреч!

Сейчас редакция сайт покажет несколько вариантов исполнения знаменитого низкобюджетного усилителя мощности звука на двух чипах TDA7294. Усилитель предназначен для подключения к нему двух АС мощностью по 150 Вт. Схемы и предусилители, собраны на основе распространённой для этой м/с схемотехники, поэтому приводить их снова не будем — .

Тут имеются предусилитель с регуляторами и усилитель мощности. Симметричный источник питания +/- 40 В на основе трансформатора 2x28V и двух конденсаторов 10000 мкФ. Два моно предусилителя, работающие параллельно при питании 18 В от LM7818, управляют микросхемами TDA. Все охлаждается внутри корпуса вентилятором, но из-за нагрева радиаторов их вывели за пределы корпуса. Предельная мощность выходит почти 2 х 100W (4 Ом) или 200W в мост. Все уместилось в корпус блока питания компьютера. Усилитель работает стабильно и без каких-либо неприятных посторонних звуков.

Параметры микросхемы TDA7294

  • Непрерывная выходная мощность — 70 Вт (4 Ом нагрузки при +/- 27 В)
  • Гармонические искажения — 0,005% (5 Вт, 1 кГц)
  • Предельное напряжение — +/- 50 В (рекомендуется 10 — 40 В)

Этот самодельный УМЗЧ действительно имеет сравнительно высокую выходную мощность и небольшие размеры. Стоимость реализации проекта вышла в пределах 1000 рублей. Корпус и трансформатор достались бесплатно.

Фотографии конструкции УНЧ на TDA7294

Правда с этим трансформатором такая мощность будет достижима лишь в пиках сигнала. Принимая во внимание пропорции блока питания и трансформатора, он имеет не более 100 Вт, что недостаточно для долговременной RMS. Но и уподобляться китайским производителям карманных магнитофончиков, рисуя на них сотни ватт PMPO (предельная пиковая выходная мощность) тоже не будем. Реально от микросхемы можно снять до 70 Вт на канал, что в любом случае для дома очень даже не плохо.

В настоящее время в большинстве устройств, например, в аудиоусилителях, используются тороидальные трансформаторы (круглые), поскольку они занимают меньше места, имеют большую мощность и в меньшей степени рассеивают магнитное поле, но к сожалению, у них есть один недостаток. При включении возникает так называемый токовый импульс, который может достигать значения, в несколько раз превышающего мощность трансформатора. Результатом является выбивание предохранителей в электрической сети. Более того, конденсаторы в середине усилителя создают дополнительно короткое замыкание в момент включения питания, что может повредить силовые клеммы и детали.

Для всех трансформаторов (особенно тороидов) в источнике питания следует использовать защиту с задержкой тока (), так как в момент включения трансформатора будет пусковой ток в несколько раз превышающий номинальный, например: для 500 ВА номинальный ток составляет около 2 А, а при включении он может достигните значения 12 А.

Как работает система защиты? Операция заключается во временном ограничении тока, протекающего во время включения трансформатора, так что бросок тока не возникает. Через приблизительно 2 секунды реле включается и трансформатор переходит в нормальную работу. Вся схема построена на отдельной печатной плате, ее сборка очень проста.

С TDA7294 трудно взять желаемых 100 Вт. Поэтому трансформатор на 120 Вт вполне подходит. С ним может достигаться мощность порядка 2 x 60W и не больше.

А вообще, наигравшись с TDA и LM, рекомендуем посмотреть в сторону STK4241 или STK4050 . Они действительно более мощные и лучшие усилители звука. Что касается LM или TDA, по коэфициенту искажений их даже не сравнить с STK. Так что если вы собираетесь делать реально приличный усилитель мощностью 2 х 100 Вт, сделайте это на двух STK4050 (по паспорту они смело выдадут и по 200). В процессе радиолюбительской практики было сделано в общей сложности штук 10 усилителей на STK, и никто не подвел.

Представляем вашему вниманию стерео УНЧ мощностью 100Вт класса Н, который легко собрать даже начинающим радиолюбителям. TDA7294 интегральная микросхема в монолитном корпусе Multiwatt15. Имеет широкий диапазон питающих напряжений +/-40В и может обеспечить высокую выходную мощность на нагрузках 4 и 8 Ом.

Есть встроенная защита от короткого замыкания в нагрузке и защита от перегрева (по достижении 145 градусов).

Также есть функция Mute, которая используется для исключения щелчков при включении и режим ожидания (Stand-by). Диапазон воспроизводимых частот 20-20000Гц. Общие гармонические искажения не более 0.1%.

Обратите внимание, что корпус микросхемы соединен с -Vcc, поэтому не следует устанавливать его в металлический корпус без изоляции. В противном случае, произойдет короткое замыкание с землей. До привинчивания микросхемы к радиатору не забудьте нанести термопасту.

Ниже показана принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA7294.

На фото показан только один из каналов усилителя.

На рисунках изображена печатная плата и расположение деталей на ней.


На фотографиях показана последовательность сборки плат

Примечания:

Микросхема TDA7294 IC не совместима с резисторами с допуском 1%.
О конденсаторах фильтра 1000мкФ: если вы используете динамиками диаметром более 10 дюймов (25,4см), следует увеличить емкость конденсаторов до 2200мкФ.
Выбор конденсатора 47мкФ: рекомендую использовать 47uF 50V производства Elna SilmicII и 47uF 50V производства Nichicon MUSE KZ.

 

 

Это интересно: